抹茶のいちごのミルクシェイク

抹茶といちごのミルクシェイク

ホイップクリームをたっぷり絞り苺を飾り、クリスマスカラーに仕上げました。

抹茶と苺の爽やかな酸味のバランスが良く、おいしいミルクシェイクです。


抹茶ミルクシェイク

●抹茶………4グラム

●水………40㏄

●バニラアイスクリーム………150グラム

●牛乳………75ml

●練乳………12グラム


トッピング

●生クリーム………90ml

●グラニュー糖………9グラム

●いちご………3~5個

●いちごピューレ(またはいちごジャム)………大さじ1

●お好きな飾り適量


◇作り方◇ How to make

抹茶ミルクシェイク

①【きほんの抹茶】を2回分つくる。

②ミキサーにバニラアイスクリーム、牛乳、練乳を加えて混ぜ合わせる。

③ミキサーに【きほんの抹茶】2回分を加えて、更に混ぜ合わせる。

④グラスに注いで冷やしておく。

◇ポイント◇

ミキサーに直接抹茶を入れるとダマになってしまいます。抹茶ミニシェイカーで滑らかな抹茶濃縮液を作ることで均等に混ざります。


トッピング

⑤生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。

⑥絞り袋に入れて抹茶ミルクシェイクの上に絞り、いちごやいちごピューレ、飾りを振りかける。


おうち抹茶

Enjoy matcha at home 抹茶ミニシェイカーでつくる「おうち抹茶」のレシピサイト。 A number of cooking recipes by Matcha mini shaker that you can ”enjoy matcha at home”

0コメント

  • 1000 / 1000