抹茶といちごのミルクシェイク
ホイップクリームをたっぷり絞り苺を飾り、クリスマスカラーに仕上げました。
抹茶と苺の爽やかな酸味のバランスが良く、おいしいミルクシェイクです。
抹茶ミルクシェイク
●抹茶………4グラム
●水………40㏄
●バニラアイスクリーム………150グラム
●牛乳………75ml
●練乳………12グラム
トッピング
●生クリーム………90ml
●グラニュー糖………9グラム
●いちご………3~5個
●いちごピューレ(またはいちごジャム)………大さじ1
●お好きな飾り適量
◇作り方◇ How to make
抹茶ミルクシェイク
①【きほんの抹茶】を2回分つくる。
②ミキサーにバニラアイスクリーム、牛乳、練乳を加えて混ぜ合わせる。
③ミキサーに【きほんの抹茶】2回分を加えて、更に混ぜ合わせる。
④グラスに注いで冷やしておく。
◇ポイント◇
ミキサーに直接抹茶を入れるとダマになってしまいます。抹茶ミニシェイカーで滑らかな抹茶濃縮液を作ることで均等に混ざります。
トッピング
⑤生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
⑥絞り袋に入れて抹茶ミルクシェイクの上に絞り、いちごやいちごピューレ、飾りを振りかける。
0コメント